• КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ
Федеральный закон от 01.12.2012 N 210-ФЗ
"О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"
Уточнена терминология федерального закона об органах власти субъектов РФ
Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" установлено, что органы государственной власти субъекта РФ обеспечивают реализацию прав граждан на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, в том числе путем законодательного закрепления гарантий своевременного назначения даты выборов в органы государственной власти субъекта РФ и органы местного самоуправления и гарантий периодического проведения указанных выборов. Из этой формулировки исключено упоминание "даты" назначаемых выборов, т.к. ее назначение при назначении выборов подразумевается.
Федеральный закон от 01.12.2012 N 211-ФЗ
"О внесении изменения в статью 33 Федерального закона "О политических партиях"
Увеличено государственное финансирование политических партий
Политические партии, получившие на выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ не менее 3 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу, будут получать ежегодное государственное финансирование в размере пятидесяти рублей, умноженных на число голосов избирателей, полученных федеральным списком кандидатов, выдвинутым политической партией. До внесения изменений размер ежегодного государственного финансирования составлял двадцать рублей, умноженных на число полученных партией голосов избирателей.
• ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Приказ Минюста России от 30.11.2012 N 223
"О Порядке введения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента"
Зарегистрировано в Минюсте России 30.11.2012 N 25980.
Заявление о включении некоммерческой организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, может представляться в органы Минюста России непосредственно или по почте либо в форме электронных документов через Интернет
Заявление (по утвержденной Приказом форме) о включении некоммерческой организации в реестр одновременно с ее регистрацией представляется в территориальный орган Минюста России; заявление ранее зарегистрированной некоммерческой организации о начале деятельности в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, представляется (до начала указанной деятельности) в Минюст России.
Реестр ведется на бумажных и электронных носителях, при этом на официальном сайте Минюста России должны размещаться такие содержащиеся в реестре сведения, как, в частности, цели и вид политической деятельности организации, сведения о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, полученных от иностранных источников, иностранные источники поступления денежных средств или иного имущества - иностранное государство, государственный орган иностранного государства, международная или иностранная организация, иностранный гражданин или лицо без гражданства.
• ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
Письмо ФНС России от 29.11.2012 N ЕД-4-3/20140@
"О справках формы 2-НДФЛ"
Управлениями ФНС России по субъектам РФ поручено отменить запланированные и прекратить начатые мероприятия налогового контроля по привлечению граждан к декларированию и уплате НДФЛ в отношении дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами за периоды 2009 - 2011 годов
Одновременно предписано УФНС по субъектам РФ и МИ ФНС России по ЦОД организовать работу по проставлению в ресурсе "Сведения о физических лицах" признака неактуальности всех справок о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ за 2009 - 2011 годы, представленных Сбербанком России, в которых в разделе 3 справки указан только код дохода 2610 "Материальная выгода...".
• ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Постановление Правительства РФ от 29.11.2012 N 1236
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, касающимся технического осмотра транспортных средств"
Операторы технического осмотра, являющиеся дилерами, должны размещать информацию о марках транспортных средств, технический осмотр которых они проводят
В новой редакции утверждены формы диагностической карты для транспортных средств и для городского наземного электрического транспорта. В частности, в них добавлены новые поля "Регистрационный номер" и "Срок действия до".
Уточнено, что Минтранс России принимает акты, устанавливающие правила заполнения диагностической карты, а также порядок учета, хранения, передачи и уничтожения диагностических карт.
Также, полномочия по утверждению порядка обеспечения бланками талонов технического осмотра и бланками международных сертификатов технического осмотра, а также учета, хранения, передачи и уничтожения таких бланков, осуществляемые Минфином России с 1 января 2012 года, будут прекращены с 1 января 2013 года.
• ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО
<Письмо> ФТС России от 27.11.2012 N 01-11/58596
"О подписи главного бухгалтера на банковской гарантии"
Главный бухгалтер юридического лица не является органом юридического лица, следовательно, отсутствие подписи главного бухгалтера на документах, составленных юридическим лицом, не свидетельствует об отсутствии воли юридического лица на совершение соответствующей сделки
Сообщается, что данные выводы подтверждены Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 марта 2012 года N 14 "Об отдельных вопросах практики разрешения споров, связанных с оспариванием банковских гарантий", в пункте 4 которого указано, что отсутствие подписи главного бухгалтера юридического лица, выдавшего банковскую гарантию, не является основанием для признания гарантии недействительной.
• ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
Разъяснение Роскомнадзора от 30.11.2012
"По вопросу о включении в реестр запрещенной информации ссылок на результаты поисковых запросов в поисковых системах"
Поступившие на сайт www.zapret-info.gov.ru обращения, содержащие ссылки на результаты поиска в поисковых сервисах, не подлежат дальнейшей обработке и направлению для принятия решений в Роспотребнадзор, ФСКН России, а также экспертам Роскомнадзора
По мнению Роскомнадзора, внесение в реестр запрещенных сайтов не может быть применимо к результатам поиска в поисковых сервисах (Поиск Google, Поиск Яндекс, Поиск Bing и др.), по изображениям (Яндекс.Картинки, Google Картинки и аналогичные), по новостям (Яндекс.Новости, Google Новости и аналогичные) и видео (Яндекс.Видео), а также по кэшированному контенту в поисковом индексе.
Поисковые сервисы не являются владельцами сайтов, содержащих запрещенную информацию и проиндексированных поисковыми роботами. Поисковые сервисы не определяют самостоятельно порядок использования сайтов, проиндексированных для целей поиска, в том числе порядок размещения информации на таких сайтах.
Кроме этого, поисковые сервисы не являются провайдерами хостинга в отношении проиндексированных сайтов, а также в отношении информации, размещенной на таких сайтах и временно записанной в кэше поискового сервиса для целей технического обеспечения функционирования поискового механизма.
В этой связи внесение в Единый реестр указателей страниц соответствующих сайтов поисковых сервисов приведет к ограничению доступа к поисковым сервисам, а не к ресурсам, содержащим запрещенную информацию.
• БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
Федеральный закон от 01.12.2012 N 212-ФЗ
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
Установлена административная ответственность юридических лиц за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть
В качестве санкции за данное правонарушение предусмотрен штраф в размере от 600 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Необходимость установления административной ответственности обусловлена тем, что в настоящее время в КоАП РФ предусмотрена ответственность лишь за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека.
• УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
Федеральный закон от 01.12.2012 N 208-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 78 и 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статью 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
Законодательно закреплено право осужденного обращаться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания
В настоящее время в отношении положительно характеризующегося осужденного, которому неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания, учреждение или орган, исполняющие наказание, вправе внести в суд представление о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Право осужденного непосредственно самостоятельно обращаться в суд по данному вопросу законодательством не предусмотрено.
Принятым Федеральным законом установлено, в частности, что осужденный, которому может быть изменен вид исправительного учреждения, а также его адвокат (законный представитель) вправе самостоятельно обратиться в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения.
Осужденный, которому неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Такое ходатайство осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.
Ранее право осужденного на обращение в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания и обязанность суда рассмотреть такое ходатайство по существу было предусмотрено в Определениях Конституционного Суда РФ от 18.11.2004 N 363-О и от 20.10.2005 N 388-О.