• ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 N 1005
"Об утверждении Положения об установлении льготной арендной платы и ее размеров юридическим и физическим лицам, владеющим на праве аренды находящимися в федеральной собственности объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации, вложившим свои средства в работы по их сохранению и обеспечившим выполнение этих работ"
Определена формула расчета льготной арендной платы в отношении объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности
Установление льготной арендной платы возможно в случаях, когда физическое или юридическое лицо произвело за счет своих собственных средств работы по сохранению арендованного объекта культурного наследия.
Заключение на право предоставления льготной арендной платы будет выдаваться арендатору (физическому или юридическому лицу) Министерством культуры РФ на основании представленного пакета документов, в том числе:
- заявления, согласованного с арендодателем (ФГУП или ФГУ), федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится арендодатель, а также с Росимуществом (если объект культурного наследия составляет казну РФ - заявление согласовывается только с Росимуществом);
- охранного обязательства;
- документов, подтверждающих выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия;
- сметно-финансовых расчетов проведения работ.
В случае положительного заключения на право предоставления льготной арендной платы с арендатором заключается дополнительное соглашение к ранее заключенному договору аренды, в котором указывается льготный размер платы.
Годовой размер льготной арендной платы будет рассчитываться исходя их годового размера платы, установленного договором аренды с применением коэффициента 0,3. При этом срок, на который устанавливается льготная аренда, будет определяться исходя из суммы расходов арендатора по сохранению объекта и разницы между годовым размером арендной платы по основному договору и льготным размером арендной платы.
• ЦЕННЫЕ БУМАГИ. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Приказ ФСФР России от 02.08.2012 N 12-67/пз-н
"О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Федеральной службы по финансовым рынкам"
Зарегистрировано в Минюсте России 04.10.2012 N 25593.
Уточнен состав отчетности управляющих компаний и специализированного депозитария, участвующих в процедурах инвестирования средств пенсионных накоплений
Они должны будут включать в свои отчеты, направляемые в ФСФР России и Пенсионный фонд РФ, также и сведения о приобретенных ценных бумагах международных финансовых организаций, возможность инвестирования в которые средств пенсионных накоплений предусмотрена Федеральным законом "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации".
На ценные бумаги международных финансовых организаций распространен (и при этом уточнен) порядок определения рыночной цены облигаций внешних облигационных займов РФ - установлено, что если на дату расчета рыночной стоимости указанных ценных бумаг отсутствует их рыночная цена, то в ее определении можно использовать данные информационной системы "Блумберг" (что в отношении упомянутых облигаций было установлено и ранее) или информационной системы "Томсон Рейтерс" либо итоги торгов иностранной фондовой биржи, на которой они были приобретены.
• БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА
Приказ Минфина России от 17.08.2012 N 113н
"О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. N 66н"
Зарегистрировано в Минюсте России 04.10.2012 N 25592.
Утверждены упрощенные формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках для субъектов малого предпринимательства
Указанными формами бухгалтерской отчетности дополнен Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций". Установлено также, что в случае если в бухгалтерскую отчетность включаются укрупненные показатели (без их детализации), то код строки необходимо указывать по показателю, который имеет наибольший удельный вес в составе такого укрупненного показателя.
• ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ
Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006
"Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг"
Новые правила предоставления платных медицинских услуг предусматривают более четкое разграничение порядка и условий предоставления услуг бесплатной медицинской помощи, оказываемой в рамках ОМС и платных медицинских услуг
Утвержденные Правила заменяют собой ранее действующий порядок предоставления платных медицинских услуг, предусмотренный Постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 N 27. При разработке новых Правил учтены положения ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Закона РФ "О защите прав потребителей", а также Гражданского кодекса РФ.
Правилами определено содержание понятий "платные медицинские услуги", "потребитель" и др., установлена обязанность информирования граждан посредством размещения сведений на Интернет-сайте медицинской организации или на информационном стенде, в том числе, о перечне платных услуг с указанием цен и порядка их оплаты, о медицинских работниках, участвующих в оказании таких услуг, графике их работы. Детально прописаны требования к порядку заключения договора о предоставлении платных медицинских услуг и его содержанию. Установлена ответственность исполнителя за ненадлежащее исполнение обязательств по договору, и определен порядок осуществления контроля за оказанием платных медицинских услуг.
• ОБОРОНА
Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 N 1004
"Об утверждении Правил предоставления священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу и Правил прохождения священнослужителями специальной подготовки, необходимой для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими"
На основании просьбы религиозной организации, направляемой в Правительство РФ органом управления соответствующей централизованной религиозной организации, священнослужителю может быть предоставлена отсрочка от призыва на военную службу
Отсрочка предоставляется не более 150 священнослужителям в год. Данная квота распределяется на заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ. Решение о ее распределении принимается Правительством РФ. Списки священнослужителей направляются за 1 месяц до начала очередного призыва в Минобороны России.
Гражданину, включенному в указанный список, отсрочка от призыва на военную службу предоставляется призывной комиссией. Священнослужитель, которому предоставлена отсрочка, должен каждый сентябрь направлять в военкомат справку, выданную религиозной организацией, подтверждающую его духовный сан, должность и место службы (работы).
Право на получение отсрочки предоставляется с 1 октября 2012 года, при условии, что священнослужители прошли специальную подготовку, необходимую для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими.
Такая подготовка осуществляется в добровольном порядке и заключается в изучении священнослужителями структуры, состава и задач Вооруженных Сил РФ, положений общевоинских уставов и иных нормативных правовых актов, определяющих права и обязанности военнослужащих, а также регламентирующих вопросы социальной защиты военнослужащих и членов их семей, организации повседневной деятельности соединений и воинских частей, порядка проведения религиозных обрядов в условиях вооруженных конфликтов (боевых действий), миротворческих операций, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также в процессе боевой подготовки войск (сил).